しいたけと卵のピリ辛甘酢あんかけ レシピ・作り方

しいたけと卵のピリ辛甘酢あんかけ
  • 約30分
hideok888
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シンプルに椎茸だけでかに玉風にちょっとピリからで作りました

材料(2人分)

  • A 水150cc
  • A 醤油 大さじ1強
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 米酢 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A コチュジャン(韓国産) 小さじ1/3
  • 4個
  • 椎茸(軸をとりスライス) 2個
  • 塩コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。

    椎茸は鍋に湯を沸騰させて 2分ほど茹でて ザルにあげておく
  2. 2 1の卵のボウルに
    椎茸 塩コショウもいれて よく混ぜる

    (椎茸は飾り用に 2~3枚よけておく)
  3. 3 フライパンに 分量外の サラダ油 大匙
    1 熱し 2を流しいれる
  4. 4 卵を菜箸で素早くまぜながら、丸い円形にする。
  5. 5 全部に火が通る前(半熟よりややかための状態)で、崩れないようにフライパンからお皿にずらしなが移す。
  6. 6 A の調味料をよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。とろみがついてきたら
    5の卵の上にかけて
    飾り用によけておいた 椎茸をのせて完成
  7. 7

きっかけ

ピリ辛の甘酢あんを作りました

  • レシピID:1270008716
  • 公開日:2017/05/13
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