節約!もやしたっぷり過ぎる!もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ホルモン(=もつ)(小さく切ったもの)
- 200g
- Bもやし
- 2袋
- Bニラ(5cm幅にきる)
- 20g
- Bキャベツ(ざく切り)
- 1/4玉
- 中華麺(チルド)
- 1玉
- A出汁
- 200cc
- A料理酒、砂糖
- 各 大さじ1強
- A薄口醤油
- 大さじ3
- Aにんにく すりおろし
- 1片
- A味の素 丸鶏中華スープの素
- 小さじ2
- A水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 牛ホルモンは、かぶるくらいの熱湯をなべにわかし、さっと茹でてざるにあけ湯をきり
分量外の
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
各1片分
料理酒大さじ1に漬けて
臭みを消す
-
- 2
- 鍋にAをいれ、ひと煮し、1の牛ホルモンをいれ5分くらい煮る
-
- 3
- 2に、B、をいれ、野菜がしんなりしてきたら、中華麺をいれ2分くらい茹でたら完成
おいしくなるコツ
好みで、輪切りとうがらし少々などをスープの煮立てるときいれてもよいです
子どももたべるので省きました
きっかけ
ホルモンが割引になっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません