完熟バナナのオレオマフィン レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
-
1
型の準備。
オーブンを170度で余熱を始める。 - 2 バターをクリーム状に!
- 3 砂糖を加えてしっかり混ぜる。ふわっとするまで!
- 4 卵を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
-
5
3回目位になると少し分離しちゃう事が…
安心して下さい!こうなったら、すぐ粉類を入れて混ぜればだいじょーぶ! -
6
半分の粉→牛乳とヨーグルトを合わせたもの半分→残りの粉→残りの牛乳ヨーグルト→バナナ
という感じに混ぜていきます。 - 7 最後のバナナを入れる段階はこんな感じです。
- 8 ホイッパーでこんな感じまで。
- 9 最後はゴムベラに変えて全体がツヤっとなるまで混ぜて生地の完成!
- 10 カップに等分に入れ、砕いたオレオをのせて焼成。オレオはなくても大丈夫ですよ。たまたまおやつで買ってあったので。
-
11
15〜20分焼成、竹串に刺して何もつかなければ完成!
お家のオーブンにより時間が多少変わってくるので調整して下さいね。
我が家はガスオーブンなのでわりと早く焼きあがります。 -
12
うわー
美味しそう。
全部オレオのせてもよかった〜
きっかけ
食べるには…ってくらい茶色くなったバナナが1本残ってて。 完熟バナナ救済しないと!って思い。
おいしくなるコツ
完熟バナナで作ってくださーい ヨーグルトがなければ牛乳大さじ1にしても構いませんよ^_^ バターがなければ、私はマーガリンでもよく作ります。お家おやつはお財布に優しくないと…ですよね^_^
- レシピID:1270008564
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- バナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なぜか最後の1本になると残っちゃうバナナ。茶色くなって誰も見向きもしなくなってたバナナが!ウマっ!に大変身