余り野菜でお手軽ケークサレ レシピ・作り方

余り野菜でお手軽ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
まさむね55
まさむね55
実家から大量に送られてきた菜花を使って久しぶりにケークサレを焼きました。意外と簡単で余り野菜でも出来るので是非一度作ってみて下さい。パウンド型1本分の分量です。

材料(4~5人分人分)

  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • 生地用オリーブ油 50cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ※玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ※鳥ももミンチ 50g
  • ※細かく切った菜花(よく洗って下さい。) 1束
  • 炒め用オリーブ油 大さじ1
  • ○ガーリックパウダー 少々
  • ○ブラックペッパー 少々
  • ○塩コショウ 小さじ1/2弱
  • 粉チーズ 大さじ1
  • トッピング用粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 炒め用オリーブ油で※を炒め○で味付けしてバット等に広げ冷ましておく。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。その中に牛乳→生地用オリーブ油→マヨネーズの順に少しずつ加えながら更によく混ぜる。(乳化させるイメージでよくなじませる。)
  4. 4 3のボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. 5 4のボールに2の具材と粉チーズを入れてゴムベラで混ぜる。
    (あまり混ぜすぎないように!)
  6. 6 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れてトッピング用の粉チーズをふって180度で40分焼く。
  7. 7 焼き上がったら型から出して冷ます。

きっかけ

菜花が大量に送られてきたのでいろいろアレンジしてるうちに久しぶりにケークサレが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

具材はお好みで代えて下さい。味加減は炒めた具材がやや濃い味なくらいが生地と合わせたときにちょうどいいです。 切り分けて食べる時に少し温めた方がよりおいしいです。

  • レシピID:1270008494
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
ケークサレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る