★鶏とブロッコリーと舞茸の濃厚クリーム煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
殆どスープの無いクリーム和えのようなこってりした濃厚なクリーム煮です(^^)
ご飯はワインに合うのはもちろんのこと、お弁当に入れてもOKですよ~♡
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1 枚
ブロッコリー
1 株
玉葱
1/2 個
舞茸
1 株
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう・ガーリックパウダー(鶏用)
軽く 3~4 ふり
塩こしょう・ガーリックパウダー(炒め用)
軽く 3~4 ふり
コンソメ
1 個
バター・小麦粉
各 大さじ 2
牛乳
250 cc
塩こしょう(仕上げ用)
軽く 2~3 ふり
乾燥パセリ(なくてもよい)
軽く 3~4 ふり

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べよい大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジでくしが通る位に加熱する。

    (茎の部分も薄切りにしてぜひ使って下さい。レンジの加熱時間は、500Wで約4分でした。)
  2. 2
    1の間に、鶏もも肉を食べよい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで、塩こしょうとガーリックパウダーをふって裏表を焼いていく。

    (中までは火が通らなくても構いません。)
  3. 3
    2の間に玉葱を薄切りにし、舞茸を食べよい大きさにさいておく。

    鶏の表面が焼けたら、鶏をフライパンの端に寄せ、空いているところで、玉葱を炒める・
  4. 4
    玉葱にも火が通ったら、ブロッコリーと舞茸を入れて、炒め用の塩こしょうとガーリックパウダーをふって全体を炒め合わせる。
  5. 5
    一旦火を止めて、コンソメ・バター・小麦粉を全て入れて、全体を混ぜ合わせる。

    (このときはコンソメやバターが溶けなくても構いません。)
  6. 6
    再び火をつけ、牛乳を投入。
    焦がさないように混ぜ合わせながら、コンソメが溶けるまで煮る。

    最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり!
  7. 7
    器に盛って、お好みで乾燥パセリをふる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーのレンジでの加熱時間はブロッコリーの大きさ等によって加減して下さい。 もちろんお湯でゆでてもOKです(^^) コンソメは顆粒タイプを使うと更に簡単です。

きっかけ

購入したことをすっかり忘れていて、冷蔵庫の奥で若干黄緑色に成長してしまったブロッコリーの救済に作りました(>_<)

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮ブロッコリーまいたけ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単! 濃厚 ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏とブロッコリーと舞茸の濃厚クリーム煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 18:57
私はブロッコリーをさばくのが面倒で黄色になりましたが、このレシピを見てやる気がでました笑 素人ではとろみがあまりでませんでしたが、美味しかったです(*^^*)
めー5
作って下さりありがとうございます。嬉しいコメントに感激です!これからもよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする