材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/4 個
- 玉葱
- 1/2 個
- まいたけ
- 1 株
- ベーコン or ハム
- 3~4 枚
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- おろしにんにく
- 小さじ 1/2
- コンソメ
- 1 個
- バター
- 大さじ 2
- 小麦粉
- 大さじ 2
- 牛乳
- 300 cc
- 粗挽き塩こしょう
- 軽く3~4 ふり
- 乾燥パセリ(あれば)
- 軽く2~3 ふり
作り方
-
- 1
- 白菜は2~3cmの幅にザクザク切り、玉葱は薄切りにする。
まいたけはさいておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく・ベーコン(ハム)・玉葱を入れて炒め、それらに火が通ったら白菜の芯の部分も入れて更に炒める。
-
- 3
-
- 白菜の芯がしんなりしてきたら、葉の部分とコンソメを入れて、更に炒める。
(白菜から水分が出るので、その水分でコンソメは溶けます。)
-
- 4
-
- 白菜の葉にも火が通ったら、一旦火を止めて、まいたけ・バター・小麦粉を投入し、全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 再び火にかけて、牛乳を流し込み、全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
仕上げに塩こしょうとあれば乾燥パセリをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜は、小さめに切って行程3でしっかりと炒めると、やわらかく仕上がります。
歯ごたえを残したい場合は、炒めすぎないようにして下さい。
どちらも美味しいです(^^)
ぜひお好みで!
きっかけ
賞味期限が危なかった牛乳の消費に作りました。
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舞茸がとってもいい仕事してます(^^)
ご飯にもワインにもぴったりです(*^_^*)