アプリで広告非表示を体験しよう

★白菜と舞茸のクリーム煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
フライパン1つでできちゃいます!
舞茸がとってもいい仕事してます(^^)
ご飯にもワインにもぴったりです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

白菜
1/4 個
玉葱
1/2 個
まいたけ
1 株
ベーコン or ハム
3~4 枚
オリーブオイル
大さじ 1
おろしにんにく
小さじ 1/2
コンソメ
1 個
バター
大さじ 2
小麦粉
大さじ 2
牛乳
300 cc
粗挽き塩こしょう
軽く3~4 ふり
乾燥パセリ(あれば)
軽く2~3 ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cmの幅にザクザク切り、玉葱は薄切りにする。

    まいたけはさいておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく・ベーコン(ハム)・玉葱を入れて炒め、それらに火が通ったら白菜の芯の部分も入れて更に炒める。
  3. 3
    白菜の芯がしんなりしてきたら、葉の部分とコンソメを入れて、更に炒める。

    (白菜から水分が出るので、その水分でコンソメは溶けます。)
  4. 4
    白菜の葉にも火が通ったら、一旦火を止めて、まいたけ・バター・小麦粉を投入し、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び火にかけて、牛乳を流し込み、全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

    仕上げに塩こしょうとあれば乾燥パセリをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜は、小さめに切って行程3でしっかりと炒めると、やわらかく仕上がります。 歯ごたえを残したい場合は、炒めすぎないようにして下さい。 どちらも美味しいです(^^) ぜひお好みで!

きっかけ

賞味期限が危なかった牛乳の消費に作りました。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単夕食300円前後の節約料理フライパン一つでできる松茸
関連キーワード
簡単! 栄養たっぷり! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★白菜と舞茸のクリーム煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする