★大根葉とちりめんじゃこと油揚げの混ぜご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
大根の葉が手に入ったら必ず作ります。
お酒のあてにはご飯と混ぜずにぜひそのままで!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根の葉
大根 1 本分
ちりめんじゃこ
大さじ 3 程度
油揚げ
2~3 枚
いりごま
大さじ 1
かつおぶし
1 袋
ごま油
大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 3
★みりん
大さじ 1
★塩
1~2 つまみ
あたたかいご飯
約 2 合分

作り方

  1. 1
    大根の葉は、1cm程度の長さにざくざく切る。

    油揚げは、7~8mm四方の正方形程度の大きさに細かく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根の葉を炒め始める。

    大根の葉がしんなりしてきたら、★印の調味料類を入れ、水分を飛ばすようにさらに炒める。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら、油揚げとちりめんじゃこを加えてさっと炒め、最後にいりごまとかつおぶしを入れて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をあたたかいご飯に混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回の大根の葉は、刻んで直径19cm程度のざるに入れると約2/3の量でしたが、大根によって葉の大きさは異なると思いますので、調味料の量はぜひ調節して下さい。

きっかけ

葉付きの大根を頂いたので、ぜひ葉の部分も有効に活用したいと思いました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯300円前後の節約料理油揚げちりめんじゃこ大根
関連キーワード
簡単! 安い! ヘルシー! 投稿者 酒恋
料理名
★大根葉とちりめんじゃこと油揚げの混ぜご飯★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする