★あたし流!コク旨簡単おでん出汁~★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 1000 cc
- ★だしの素
- 大さじ 1
- ★酒・砂糖・みりん 薄口醤油・濃口醤油
- 各 大さじ 1
- ★塩・鶏ガラスープの素・オイスターソース
- 各 小さじ 1
- 出汁昆布(あれば)
- 10cm × 10cm 程度
- ☆大根
- 1/3 本
- ☆厚揚げ
- 1 パック
- ☆こんにゃく
- 1 袋
- ☆練りもの(ごぼ天・ひら天・竹輪 など)
- 3 パック 程度
作り方
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- 1
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- 大きめのお鍋に水を入れて湯を沸かし、★印の調味料類を全て入れる。
(あれば出汁昆布も入れて下さい。)
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- 2
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- 今回は、☆印のおでん種を入れました(^^)
大根は1.5cm程度の厚さの半月切りにし、厚揚げ・こんにゃくは食べよい大きさに切り分け、練りものは小さめだったのでそのまま使いました。
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- 3
- 私は、隣のコンロで別のお鍋に多めの水(分量外)と大根を入れて湯をわかし、そこに厚揚げやこんにゃく等も入れ、湯通しをしては1のお鍋にどんどん移していくようにしています。
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- 4
- 行程3もあたし流なので省いて下さっても構いませんが、厚揚げや練りものの油が抜けてヘルシーです。
又、お出汁も濁りにくくなります。
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- 5
- あと、おでん種一つでお腹がいっぱいになってしまわないよう、我が家は大根も厚揚げもこんにゃくも…全て小さめに切ります。
時短にもなりますよ~(^^)
おいしくなるコツ
ゆで卵やがんもどき他、ぜひ色んなおでん種で作ってみて下さい(^^)
きっかけ
練りものを大量に頂いたので、この日はおでんしかないと思いました。
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我が家は高級なお醤油を使っていないので、ちょっぴり工夫してみたところ、コクのあるお出汁に仕上がりました。
今夜も飲むぞ~♡