ごはんでとろみづけ!キャベツのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
炊いたごはんでとろみをつけて
バターなども使わずオリーブオイルを使って食物アレルギーのかたにもオススメです

材料(2人分)

キャベツ
1/8個
玉ネギ
1/4個
少々
150ml
豆乳
200ml
ご飯
大さじ1
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
4g

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切りにし、玉ネギは薄切りにし、鍋に入れ
    水、塩を加えて火にかけ、煮たったら火を弱め
    鍋に蓋をし15分蒸し煮にして火を止める。
  2. 2
    ミキサーに 1 、豆乳、ご飯を入れて撹拌し、
    鍋に戻し入れ、再び火にかける。
  3. 3
    煮たったら塩コショウで味を調えて火を止め、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

食物アレルギーっこをもつお母さんに教えてもらいました

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする