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★油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら★ レシピ・作り方

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酒恋
普通は煮浸しにする具材だと思いますが、煮浸しばかりではあきてしまうので、きんぴら風に仕上げてみました。
七味がアクセントになって、お酒にもぴったりです♡
みんながつくった数 1

材料(3 ~ 4人分)

油揚げ(又は京揚げ)
2 ~ 3 枚(京揚げなら1枚)
白菜(なければ小松菜だけでも)
3 ~ 4 枚
小松菜(なければ白菜だけでも)
1/2 束
ごま油
小さじ 1
★だしの素
小さじ 1/3
★砂糖
大さじ 1 強
★しょうゆ
大さじ 2
★七味
3 ~ 4 ふり
白ごま
小さじ 1
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作り方

  1. 1
    白菜は、根元の白い部分は1cm幅程度の細切りにし、葉の部分はざく切りにする。

    小松菜は、4cm程度の長さに切る。

    油揚げは、気になる方はさっと湯通しをして、細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、
    白菜の白い部分から炒めていく。

    白菜の白い部分に火が通ったら、小松菜・油揚げ・白菜の葉の部分も加えて、更に炒める。
  3. 3
    2の全てに火が通ったら、★印の調味料類を全て入れ、水分をとばすように炒め煮し、最後に白ごまを入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
  4. 4
    小松菜がなければ白菜5~6枚で作って下さい。
    又、白菜がなければ小松菜を1.5束程度で作って下さい。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は、砂糖の量を少し増やして下さい。 白菜から水分が出るので、時短を考えてお酒や水は入れませんでした。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を消化したくて作ってみました。 煮浸しばかりではあきてしまうので、きんぴら風にしました。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のヘルシー食材フライパン一つでできる小松菜白菜
関連キーワード
簡単! 安い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/16 14:48
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って下さりありがとうございます(^^) とってもとっても嬉しいです♡

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