★えのきたっぷりのあさりの酒蒸し~★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり
- 1 パック
- えのき(しめじでもOK)
- 小 1 パック (100 g)
- サラダ油
- 大さじ 1
- おろしにんにく
- 小さじ 1/3
- ★酒
- 50 cc
- ★水
- 100 cc
- ★しょうゆ
- 小さじ 1 ~
- 刻み葱
- 大さじ 1 ~
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしておく。
(調理時間には砂抜きの時間は入れていません。)
えのきは石づちをとってさいておく。
-
- 2
- お鍋かフライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくとあさりをいれて、あさりが開くまで炒める。
あさりが開いたらすぐにえのきを加え、えのきもさっと炒める。
-
- 3
-
- 2に、★印の水や調味料類を入れ、さっと沸いたら出来上がり!
器に盛って刻み葱を散らす。
おいしくなるコツ
行程2では、強火ですばやく炒めて下さい。
きっかけ
我が家は皆あさりの酒蒸しが大好きですが、いつも同じ味なので、ちょっと作り方を変えてえのきも入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろんお酒にも合いますよ~♡