★ごま油香る小松菜と油揚げの炒め煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
母がよくしろ菜で作ってくれた一品です。
シャキシャキの小松菜が美味しいです!
ご飯にもお酒にもぴったりです♡
お弁当にもぜひどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小松菜
1 束
油揚げ
正方形のものなら4~5 枚
人参(なくてもよい)
1/3 ~1/4 本
ごま油
小さじ 2
★水
大さじ 2
★酒
大さじ 2
★砂糖
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 2

作り方

  1. 1
    油揚げと人参は細切りにする。

    (気になる方は油揚げは湯通ししてから使って下さい。)

    小松菜は5cm位の長さにザクザク切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、人参と小松菜の茎の部分より炒め始める。

    それらに火が通ったら、小松菜の葉の部分を加えて更に炒める。
  3. 3
    小松菜の葉がしんなりしたら、★印の水と調味料類と油揚げを入れ、水分が少なくなるまで炒め煮したら出来上がり!

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にコツはありませn(^^)

きっかけ

息子が小松菜と油揚げの煮びたしや小松菜とさつま揚げの煮びたしが好きなのですが、たまには少し違った味にしたいと思いました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
油揚げフライパン一つでできる簡単おつまみその他のヘルシー食材小松菜
関連キーワード
簡単! ヘルシー! ビールや日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★ごま油香る小松菜と油揚げの炒め煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする