きな粉とスライスチーズのレモンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵 1個
- スライスチーズ(とけないタイプ) 三枚
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
- きな粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/5
- レモン汁 大さじ2
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
作り方
- 1 ボウルにスライスチーズを手でちぎりいれ、残りの材料すべてもいれ白身を切るようにしっかりヘラでよく混ぜ合わせる(この時スライスチーズがさらに小さくちぎれてくれます)
-
2
1の生地を耐熱シートを敷いた15cm直径耐熱型に
流し入れます。
ノンフライヤーのバケットにいれ、ノンフライヤー170度12分チン。 -
3
そのまま庫内の余熱に5分~おき、あら熱がとれたら、
冷蔵庫で三時間~冷やして完成
きっかけ
きな粉の大豆っぽいのとレモンやチーズの酸味があいそうで作りました
おいしくなるコツ
チーズは、とろけるタイプにしてしまうと、一度とけて、さめたら苦味がでて味がわるくなるので、 あとから冷やして食べるチーズ系の焼き菓子はとけないタイプにします
- レシピID:1270008148
- 公開日:2015/10/20
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキきなこ
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きな粉メインなので冷やすとすごくしっとりとした甘酸っぱい感じのケーキに出来上がっています