★かぼちゃとこんにゃくの簡単炒め煮★ お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
『旬のごはん』特集(2016.9.20~10.20)に掲載されました~♡
ご飯にもお酒にも合う美味しい一品になりました!
お弁当にも大活躍です(#^.^#)
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/6 個 程度
板こんにゃく
1 枚
★酒
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★醤油
大さじ 2
★だしの素
小さじ 1/2
すりごま (いりごまでもよい)
大さじ 1 程度
ごま油
小さじ 1 程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口サイズ程度にカットする。

    板こんにゃくは、5mm程度の厚さにスライスし、スライスしたものの中央に縦に切り込みを入れ、片方をくるっと回して手綱こんにゃくにする。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500w)で2分加熱する。
    串が通ればOKですが、通らなければ、あと1分加熱する。

    (炒め煮しますので、硬めで大丈夫です。)
  3. 3
    こんにゃくはさっと湯通しする。

    (私はフライパンに少量のお湯をわかしてさっと湯通ししました。
    こんにゃくの湯通しが終わったら、お湯は全て捨てて下さい。)
  4. 4
    フライパンに★印の調味料とかぼちゃとこんにゃくを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。

    最後にすりごまとごま油を入れ、全体にからませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

行程2では、かぼちゃの量や大きさによって、レンジで加熱する時間を加減して下さい。 あまりやわらかくせず、硬めでかまいません。 行程4で、ちょうどよい硬さになり、崩れないので綺麗に仕上がります。

きっかけ

中途半端に余っていたかぼちゃで、夕食の小鉢一品とお弁当のおかずを作りたいと思いました。

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理その他のヘルシー食材板こんにゃくかぼちゃ
関連キーワード
簡単! 早い! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★かぼちゃとこんにゃくの簡単炒め煮★ お弁当にも!

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 16 件)

2021/08/18 22:05
すりごまを入れるの忘れてしまいましたが、美味しく簡単に出来ました(*´∀`)
にゃーんにゃん
作って下さりありがとうございます!(^^)! 美味しくできてよかったです♪ これからもどうぞよろしくお願いいたします♡
2016/10/20 13:06
すりごま多めにしてみました!美味しかったです♪
happysouns
作って下さりありがとうございます(^^) とってもとっても嬉しいです♡ すりごま多めいいですね~ 私もやってみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする