材料(2人分)
- 大根
- 400g
- 手羽先
- 4~6本
- ゆで卵
- 2個
- 生姜
- スライス3枚
- 葱の青い部分
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は食べやすい大きさに切り、面取りをする。(乱切りでもよい)
手羽先は分量外の酒を少し振っておく。
-
- 2
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- 鍋にごま油を熱し、手羽先を皮目から焼く。綺麗な焼き色がついたら裏返してさっと焼き、一度取り出す。
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- 3
-
- 鶏肉を取り出した2の鍋で大根を炒める。全体に油がなじんだら、生姜を入れ、ひたひたになる様に水を入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したらアクをとり、葱の青い部分と砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて、②で一度取り出した手羽先を戻しいれて煮る。
-
- 5
- 途中でゆで卵を加えて、照りよく仕上げたら完成。
おいしくなるコツ
鶏手羽元でも美味しく作れます!
きっかけ
大根が余っていたので。
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