エスプレッソコーヒーで低糖コーヒーケーキ レシピ・作り方

エスプレッソコーヒーで低糖コーヒーケーキ
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
水分のかわりに濃いエスプレッソコーヒーで簡単にコーヒー味のケーキに

材料(1人分)

  • エスプレッソコーヒー 80cc
  • 1個
  • おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
  • きな粉 大さじ1/2
  • ※ホットケーキミックス 大さじ3
  • ※パンミックス粉 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1弱

作り方

  1. 1 材料すべてボウルにいれゴムベラで白身を切るようにしながらしっかり混ぜあわせます
  2. 2 耐熱スポンジケーキ型に型からはみ出ないように耐熱シートを敷き、
    1の生地を流し入れます
    型ごとノンフライヤーにいれたら、170度12分チンして、庫内余熱に5分ほどおき、とりだす
  3. 3 あら熱がとれたら、冷蔵庫にうつし三時間~しっかり冷やすとしっとりおいしくなります
    完成です。
  4. 4 ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  5. 5 ◆材料のパンミックス粉は、
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ

きっかけ

エスプレッソコーヒーをコーヒーメーカーでドリップしてまとめて2~3杯つくったら、なぜか80ccほど半端に余ったので

  • レシピID:1270007892
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーきなこ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る