大根ときゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- きゅうり(1cm幅位の輪切りにする) 2本
- 大根(粗いみじんぎりのようにする) 150g
- A薄口醤油 50cc
- A酢 50cc
- A料理酒 大さじ1
- Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
- A水 100cc
作り方
-
1
深さのある耐熱容器にAの材料すべていれレンジ600W2分20秒ほどチンして顆粒を溶かしたら、
きゅうり、大根を、熱いうちにいれ漬け込む -
2
1のあら熱がとれたら、冷蔵庫にいれ、一晩おく
途中2~3回、容器をゆすり表面の大根きゅうりにも漬物だれがかかるようにする - 3 しっかり一晩つけたら、食べ頃で完成です
きっかけ
大根の先の辛いほうがなんだか辛味が体に良さそうで食べたいけど、辛いからきゅうりの漬物の甘い漬け物だれに漬け込んでみました
おいしくなるコツ
漬物だれの分量に対して漬け始めは大根が少したれから出ていてどっぷりと浸かった状態にならないのですが、大根から水分がたくさん出てくるので、漬けてるうちに、勝手に水分が増えて、野菜全部がちょうど浸かる量になっています
- レシピID:1270007862
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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