★ひじき入り豆腐ハンバーグ★ 大根おろしポン酢で! レシピ・作り方

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酒恋
ズボラな私でも簡単に作れます。 
水切りは超ズボラ…殆どの水分はひじきとパン粉に吸ってもらいます。
お肉が入っていないので、冷たく冷やしても美味しいです!

材料(2~4人分)

木綿豆腐
大1 丁
乾燥ひじき
大さじ 1
★玉葱
1/2 個
★パン粉
1/2 カップ
★卵
1 個
★塩こしょう
3~4 ふり
大根おろし
1/2 カップ程度
ポン酢
適量
刻み葱 又は 刻んだ大葉
大さじ 2
柚子胡椒(なくてもよい)
小さじ 1

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。

    (感想ひじきとパン粉が水分を吸ってくれるので、簡単で構いません。 私は、写真のように、上下2箇所に切り込みを入れてシンクに15分程立てかけるだけです。)
  2. 2
    玉葱をみじん切りにする。

    豆腐にひじきを入れてぐちゃぐちゃと混ぜる。

    ひじきが豆腐の水分を吸って膨らんできたら、★印の材料を全て入れて、更にぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を4等分にして、熱して薄く油を敷いたフライパンに並べる。
  4. 4
    片面がこんがりと焼けたらひっくり返してもう片面もこんがり焼く。

    両面が焼けたら蓋をして約5分。 中までしっかり火を通す。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、大根おろしをのせ、刻み葱又は刻んだ大葉を散らし、ポン酢を回しがけたら出来上がり!

    あれば柚子胡椒をのせて!

おいしくなるコツ

絹こし豆腐の方が舌触りがなめらかなハンバーグになりますが、木綿豆腐の方が焼くときに崩れにくく作りやすいです。

きっかけ

冷蔵庫に木綿豆腐が余っていたので、木綿豆腐だからこそ作りやすいレシピをと思い、ハンバーグにしました。 お肉が入っていないので、冷たく冷やしてもとても美味しくいただけました。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材その他の乾物300円前後の節約料理フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 ヘルシー お酒にも合う。 投稿者 酒恋
料理名
★ひじき入り豆腐ハンバーグ★ 大根おろしポン酢で!

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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