★ひじき入り豆腐ハンバーグ★ 大根おろしポン酢で! レシピ・作り方

★ひじき入り豆腐ハンバーグ★ 大根おろしポン酢で!
  • 約30分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
ズボラな私でも簡単に作れます。 
水切りは超ズボラ…殆どの水分はひじきとパン粉に吸ってもらいます。
お肉が入っていないので、冷たく冷やしても美味しいです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。

    (感想ひじきとパン粉が水分を吸ってくれるので、簡単で構いません。 私は、写真のように、上下2箇所に切り込みを入れてシンクに15分程立てかけるだけです。)
  2. 2 玉葱をみじん切りにする。

    豆腐にひじきを入れてぐちゃぐちゃと混ぜる。

    ひじきが豆腐の水分を吸って膨らんできたら、★印の材料を全て入れて、更にぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる。
  3. 3 2を4等分にして、熱して薄く油を敷いたフライパンに並べる。
  4. 4 片面がこんがりと焼けたらひっくり返してもう片面もこんがり焼く。

    両面が焼けたら蓋をして約5分。 中までしっかり火を通す。
  5. 5 お皿に盛り付けて、大根おろしをのせ、刻み葱又は刻んだ大葉を散らし、ポン酢を回しがけたら出来上がり!

    あれば柚子胡椒をのせて!

きっかけ

冷蔵庫に木綿豆腐が余っていたので、木綿豆腐だからこそ作りやすいレシピをと思い、ハンバーグにしました。 お肉が入っていないので、冷たく冷やしてもとても美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

絹こし豆腐の方が舌触りがなめらかなハンバーグになりますが、木綿豆腐の方が焼くときに崩れにくく作りやすいです。

  • レシピID:1270007787
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材その他の乾物300円前後の節約料理フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 ヘルシー お酒にも合う。 投稿者 酒恋
料理名
★ひじき入り豆腐ハンバーグ★ 大根おろしポン酢で!
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る