★ひじき入り豆腐ハンバーグ★ 大根おろしポン酢で! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 大1 丁
- 乾燥ひじき 大さじ 1
- ★玉葱 1/2 個
- ★パン粉 1/2 カップ
- ★卵 1 個
- ★塩こしょう 3~4 ふり
- 大根おろし 1/2 カップ程度
- ポン酢 適量
- 刻み葱 又は 刻んだ大葉 大さじ 2
- 柚子胡椒(なくてもよい) 小さじ 1
作り方
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1
豆腐の水切りをする。
(感想ひじきとパン粉が水分を吸ってくれるので、簡単で構いません。 私は、写真のように、上下2箇所に切り込みを入れてシンクに15分程立てかけるだけです。) -
2
玉葱をみじん切りにする。
豆腐にひじきを入れてぐちゃぐちゃと混ぜる。
ひじきが豆腐の水分を吸って膨らんできたら、★印の材料を全て入れて、更にぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる。 - 3 2を4等分にして、熱して薄く油を敷いたフライパンに並べる。
-
4
片面がこんがりと焼けたらひっくり返してもう片面もこんがり焼く。
両面が焼けたら蓋をして約5分。 中までしっかり火を通す。 -
5
お皿に盛り付けて、大根おろしをのせ、刻み葱又は刻んだ大葉を散らし、ポン酢を回しがけたら出来上がり!
あれば柚子胡椒をのせて!
きっかけ
冷蔵庫に木綿豆腐が余っていたので、木綿豆腐だからこそ作りやすいレシピをと思い、ハンバーグにしました。 お肉が入っていないので、冷たく冷やしてもとても美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
絹こし豆腐の方が舌触りがなめらかなハンバーグになりますが、木綿豆腐の方が焼くときに崩れにくく作りやすいです。
- レシピID:1270007787
- 公開日:2015/08/03
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水切りは超ズボラ…殆どの水分はひじきとパン粉に吸ってもらいます。
お肉が入っていないので、冷たく冷やしても美味しいです!