<夏の常備菜> 茄子の田舎煮 レシピ・作り方

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らるむ。
ご飯に合う味付けの田舎煮です。
トロトロ味浸み茄子が美味しい~♡
冷やして食べても美味しいので、多めに作って常備菜に。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
4本
・塩水
適量
サラダ油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
大葉
適量
■ 煮汁
200cc
◎鷹の爪(種は取る)
1本
◎いりこだし(顆粒)
小さじ1/4~1/2
◎砂糖
大さじ1と1/2
△醤油
大さじ1と1/2
△本みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れる
    2~3等分に切り、塩水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油とゴマ油を馴染ませ、水気を拭いたナスを入れて中火で炒める
  3. 3
    ナス全体に油がまわったら水を入れる
    沸騰したら◎を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る
  4. 4
    △の調味料を加え、さらに10~15分ほど煮る
  5. 5
    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
  6. 6
    細千切りにして水にさらした大葉を食べる時に飾る

おいしくなるコツ

フライパンで作ると炒めやすく簡単です。 好みで酒を加えるとあっさり仕上がります。 目安:大さじ1~2

きっかけ

家庭菜園の茄子が大量に採れるので、茄子消費メニューで作りました。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 田舎煮 常備菜
料理名
茄子の田舎煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 12:13
茄子がトロトロ!しっかり味がしみて、冷やして食べても美味しかったです♪たっぷり作ったので、今日のランチには冷やしうどんに乗せて食べようと思ってます^ ^
Tommmmy

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