かつおのたたきとなめたけおろしの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
夏に嬉しい、火を使わないスピード冷やしうどんです。サラダ感覚でも、おつまみ感覚でもいただけます!

材料(2人分)

テーブルマーク冷凍さぬきうどん
2玉
かつおのたたき
150g
大根
300g
なめたけ瓶詰め
大さじ2
小ねぎ
2本
しょうが(すりおろす)
1かけ
●ぽん酢
大さじ5
●にんにく(すりおろす)
1かけ

作り方

  1. 1
    かつおのたたきは7~8㎜厚さに切る。大根はおろして軽く水を絞り、なめたけとあえる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    冷凍さぬきうどんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
  3. 3
    器に[2]を盛り、[1]をのせる。お好みでおろししょうが・混ぜ合わせた●のたれを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は太さにもよりますが、6cm程度です。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べることができる、簡単うどんレシピを考えました。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん大根かつおアレンジうどんサラダうどん
関連キーワード
冷凍うどん かつおのたたき 大根おろし なめたけ
料理名
かつおのたたきとなめたけおろしの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする