オススメです! ★カレーキムチ豆腐?★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(木綿でも) 小 1 パック (約 120 g)
- キムチ 大さじ 2
- 卵 1 個
- 市販のカレーのルー 1 かけら(約8人用のルーならば1/8)
- オイスターソース 小さじ 1
- 水 150 cc
作り方
- 1 小さめのお鍋に水とカレーのルーを入れ、ルーが溶けるまで煮る。
-
2
食べよい大きさに切った豆腐とオイスターソースを入れて、豆腐に火が通るまで煮る。
(強火で煮るとカレーが焦げる場合があるので、蓋をして弱火で煮て下さい。) -
3
だいたい豆腐に火が通ったら、キムチを加え、卵を落とし入れて、しばらく蓋をして卵が半熟状態になったら火をとめる。
(卵はほぼ生の状態でも美味しいですし、溶き卵を入れてもOKです。) - 4 ぜひスプーンでカレーと卵の黄身をお豆腐にからませながら召し上がって下さい!
-
5
今回は、1つ1つ分かれているルーを使いました。
便利です!
ルーは甘口でも辛口でもお好みで!
きっかけ
前日のカレーがほんの少し残ったときによく作っていたレシピですが、残ったカレーやレトルトカレーかなくても簡単に作れたらと思いました。 今回は、ヘルシーにお豆腐料理にしましたが、豆腐のかわりにうどんを入れても美味しいです!
おいしくなるコツ
簡単すぎでコツはありません。 お好みでキムチの量は加減して下さい(^^) この方法が一番お安くシンプルだと思いますが、 残りカレーやレトルトカレーでももちろん美味しいです♡
- レシピID:1270007664
- 公開日:2015/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
騙されたと思って、一度作ってみて下さい♡
もちろん超簡単で、ご飯もお酒もすすむ一品です!