★豆腐と鶏のきのこ餡かけ 揚げ出し豆腐風★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごし豆腐がオススメ) 約240 g (小2パック))
- 片栗粉(豆腐用) 大さじ 2
- 塩(豆腐用) ひとつまみ
- 鶏もも肉 1 枚
- 酒・醤油(鶏下味用) 各大さじ 1/2
- 片栗粉(鶏用) 大さじ 1
- しめじ(他のきのこでもよい) 1/2パック
- ★水 200 cc
- ★酒・みりん・薄口醤油・片栗粉 各大さじ 1
- ★砂糖 大さじ 1/2
- ★生姜すりおろし(チューブでもよい) 小さじ 1
- ★だしの素 小さじ 1
- 大根おろし 約3 cm分
- 刻み葱 大さじ 2
- お好みで七味や一味、柚子胡椒など 適量
作り方
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1
豆腐と鶏もも肉を食べよい大きさに切る。
(小パックの豆腐ならば4等分にし、鶏もも肉は一口大程度の大きさにする。)
しめじはいしづちをとって小分けする。 -
2
ビニール袋に、1の鶏と下味用の酒と醤油を入れ、モミモミ!
更に鶏用の片栗粉を入れて、モミモミ! -
3
テフロン加工等のくっつかないフライパンに2の鶏を入れて焼く。
(サラダ油は不要) -
4
鶏の油が出てきたら、鶏をフライパンの端に寄せ、豆腐に塩を混ぜた片栗粉(豆腐用)をまぶしながら、豆腐も置いていく。
(豆腐の片栗粉ははがれやすいので、あまり触りすぎないようにする。) -
5
豆腐は途中でひっくり返して両面を焼くようにする。
(全面を焼くと更によい。)
鶏と豆腐が少し焦げめが付く程度に焼けたら深みのある器に移す。 -
6
5のフライパンに、★印の調味料類としめじを入れ、混ぜ合わせる。
(フライパン洗いは不要。この時はまだ火にかけない。)
その後火にかけてきのこの餡を作る。 - 7 餡ができたら、5の鶏と豆腐にかける。
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8
大根おろしと刻み葱をトッピングする。
お好みで、七味や一味、柚子胡椒などでアクセントをつける。
きっかけ
簡単に揚げ出し豆腐風のおかずを作りたいと思いました。 また、鶏もも肉は焼くと香ばしくなりますし、鶏自身の油が出てくるので、その油で豆腐を焼くようにし、豆腐にも鶏の香ばしさがうつるようにしたいと思いました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをしなくても構いませんが、した方が焼きやすくなります。 また、木綿豆腐の方が焼きやすいですが、絹ごし豆腐の方がしっとりしていて私は好きです。 七味や一味、柚子胡椒などは、お好みの辛さに量を調節して下さい。 なくても美味しいです。
- レシピID:1270007650
- 公開日:2015/07/10
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ぶなしめじ06092015/09/16 13:15大根おろしはないけどおいしいです!ありがとうございました(^O^)
でも、揚げたような香ばしさがあればと思い、焼いた鶏とコラボさせました。 お酒にもご飯にも合いますよ~!