減塩!旨味だし醤油 レシピ・作り方

減塩!旨味だし醤油
  • 約30分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
減塩醤油をもっと美味しく!もっと使いやすくと思って作ってみました。

材料(数人分)

  • 減塩醤油 200cc
  • だし昆布 10センチ
  • 市販のだしパック 1袋
  • みりん 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 分量の水に昆布を入れて30分程度浸しておく
  2. 2 小鍋に①とだしパック、みりんを入れて火にかけ、弱火で分量が半分程度になるまで煮る。
  3. 3 だしが半分に煮詰まったら減塩醤油を入れて軽く沸騰させたら火から下ろす。
    冷ましたら出来上がり。
  4. 4 今回はこちらの減塩醤油を使用しました。
    しょうゆ差しに入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

家族が減塩の必要があり、出来るだけ減塩しても美味しく食べて欲しいと思い作りました。

おいしくなるコツ

これは基本バージョン アレンジでニンニクを漬け込んだり、干し椎茸でだしをとっても美味しくなります。

  • レシピID:1270007568
  • 公開日:2015/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
減塩 調味料 薄味 身体に優しい
料理名
減塩だし醤油
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/05 18:00
    減塩!旨味だし醤油
    参考にさせてもらいました!だし醤油も手作り出来るんですね♪とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2015.09.07 01:16

    Roseさん、こんにちは!
    ブログへのご訪問ありがとうございます♪
    遅くなって申し訳ありませんが、お返事させていただきましたのでお時間のある時にでもまたのぞいていただけますでしょうか。
    どうぞよろしくお願いいたします(*´∀`*)

    減塩醤油もこうすると、お出汁の風味が加わって美味しそうですね〜
    次回お試しさせてください♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る