減塩!旨味だし醤油 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 減塩醤油 200cc
- だし昆布 10センチ
- 市販のだしパック 1袋
- みりん 大さじ2
- 水 300cc
作り方
- 1 分量の水に昆布を入れて30分程度浸しておく
- 2 小鍋に①とだしパック、みりんを入れて火にかけ、弱火で分量が半分程度になるまで煮る。
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3
だしが半分に煮詰まったら減塩醤油を入れて軽く沸騰させたら火から下ろす。
冷ましたら出来上がり。 -
4
今回はこちらの減塩醤油を使用しました。
しょうゆ差しに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
家族が減塩の必要があり、出来るだけ減塩しても美味しく食べて欲しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
これは基本バージョン アレンジでニンニクを漬け込んだり、干し椎茸でだしをとっても美味しくなります。
- レシピID:1270007568
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- 減塩だし醤油
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1 件
つくったよレポート(1件)
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じゃが塩2018/06/05 18:00参考にさせてもらいました!だし醤油も手作り出来るんですね♪とても美味しかったです!
レシピへのコメント
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ぷう☆pou 2015.09.07 01:16
Roseさん、こんにちは!
ブログへのご訪問ありがとうございます♪
遅くなって申し訳ありませんが、お返事させていただきましたのでお時間のある時にでもまたのぞいていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします(*´∀`*)
減塩醤油もこうすると、お出汁の風味が加わって美味しそうですね〜
次回お試しさせてください♪