簡単嬉しい♪♪ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは3~4㎜幅の半月切りにして、水にさらす。耐熱容器にペーパータオルを敷き、水気を切ったじゃがいもを平らに並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
- 2 ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎ・赤パプリカは1.5㎝角に切る。しめじは石づきを除き、ほぐす。
- 3 フライパンにバターを熱して、ベーコン・玉ねぎ・赤パプリカ・しめじ・[1]を順に加えて中火で炒め合わせる。
- 4 [3]がしんなりしたら、弱火にして小麦粉を少しずつ振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- 5 牛乳を何回かに分けて加え、コンソメも入れて、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
- 6 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、[5]を流し入れて表面をならす。ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼く。
- 7 チーズがとけて、焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
家族からグラタンのリクエストがあったので、ありあわせの材料で作りました。
おいしくなるコツ
手順[5]でソースが濃すぎると焼き上がりが堅くなります。ソースが堅いときは牛乳を少しずつ加えて、すくったときに、とろりと落ちるくらいが目安です。
- レシピID:1270007345
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
3 件