ココナッツカップケーキのココナッツオイルがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵(常温に戻す) 2個
- ココナッツオイル 大さじ1強
- ※ホットケーキミックス 大匙4
- ※パンミックス粉 大さじ1と1/2
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1と1/2
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
- ベーキングパウダー 小さじ1/6
- レモン汁 大さじ1強
- A ココナッツオイル 大匙1強
作り方
- 1 A 以外の 材料すべてを、上から順に1種類ずつその都度しっかり混ぜていき、材料すべて混ぜ終わらせてまとまった生地にする
-
2
1の生地を耐熱性のカップケーキ型に4等分にいれて
ノンフライヤーのバケットの上に並べ
170度12分チンする
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間くらい冷やす -
3
よく冷やしておき 冷えたら真ん中で横からスライスして1口大に小さくカットします
(このままでもココナッツオイルが練りこまれた生地でレモン風味で冷やすとしっとりとっても美味しいです -
4
3を 深さのある器に盛り付けて、
A を上からまわしかけたら完成です - 5 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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6
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索と色々なメーカー商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
EV以外の相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。 -
7
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
8
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
ココナッツオイルが常温でさらさらの季節になったので
おいしくなるコツ
手順1の写真は 卵とさらさらココナッツオイルを一緒に混ぜるところです ココナッツオイルが常温でさらさらになる季節なので、卵に綺麗に混ざってくれます
- レシピID:1270007313
- 公開日:2015/06/03
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ココナッツオイルが常温でサラサラの季節ならではの食べ方です