激エコ 大根の皮と1枚の豚バラできんぴら風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- B 豚バラ (薄切り肉 3cm幅位に切る
- 1枚(約60g)
- B 大根の皮
- 約300g
- B 生姜 千切り
- 15g
- A シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1
- A ほんだしの素 顆粒
- 3つまみ
- A 料理酒
- 大さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 分量外の 胡麻油 小さじ1 を熱したフライパンに B をいれて炒めます
焦がさないよう気を付けて、おおよそ5分~7分 炒めてました
-
- 2
-
- 1に A の材料を上から順にまわしいれていき その都度よく混ぜ合わせて、汁気がなくなるまで炒め合わせたrあ完成です
おいしくなるコツ
大根の皮300gは中くらいの大根の一本分の皮になります。大根を使うときに包丁でざっくざっくと皮を切り落として使い、皮は密封袋などに集めて野菜室にためていきます。大根1本分の皮がたまったら立派なおかずに使える量になります
きっかけ
大根の皮の炒めものが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません