とろけるチーズのっけの蒸し焼きパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ※ホットケーキミックス 大匙2
- ※パンミックス粉 大匙1/2
- おからパウダー 微粒タイプ 大匙1/2
- 水 25ml
- ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- シュガーカットゼロ顆粒 大匙1/2
- A とろけるスライスチーズ 1枚
作り方
- 1 A 以外の材料すべてを容器にいれゴムベラでまとまった生地になるまでしっかり混ぜる
-
2
分量外のココナッツオイル5gを直径14cmの身にフライパンにいれて熱し
1の生地をすべて流しいれて気泡がでたら裏返して
生地 表面に A をのせて、
両面焼きます -
3
(焼いている間は弱火で蓋をして常に蒸し焼きにします)
両面こんがり焼けて、のせた A がとろーりとなっていたら完成です -
4
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ -
5
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
直径14cmのフライパンで一回で生地を焼ききれる量のホットケーキが蒸し焼きにすると美味しくふっくら焼けます
おいしくなるコツ
少しぶあつめのホットケーキが14cmフライパンで簡単に焼けるのですが、そのため焼いてる間は蒸しやきにして中まで火を通しやすくします
- レシピID:1270007173
- 公開日:2015/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛莉112015/12/23 08:01おから効果かもっちり!?とっても美味しかったです☆