チョココーティングのチョコケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- A ※ホットケーキミックス 大さじ2
- A 卵 1個
- A ココアパウダー 大さじ1
- A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
- A カカオニブ 大さじ1
- B カカオマス (カカオ100%)刻む 15g
- B シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
- B ココナッツオイル 小さじ1
作り方
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1
Aの材料すべて容器にいれゴムベラで練り混ぜひとまとまりの生地をつくり、直径15cmくらいの耐熱型に流し入れ
ノンフライヤーのバケットにいれ170度12分でチンする -
2
Bの材料すべてを耐熱型にいれ、レンジ低温設定50度でチンしてスプーンでよく混ぜ合わせる
(もしくは、1のケーキをチンしたあとのノンフライヤー庫内の余熱に5分おいても溶かせます) - 3 2を、1の上に塗りつけて、あら熱がとれたら冷蔵庫で一時間ほど冷やして完成です
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4
断面の写真です美味しくやけています
冷やして食べるので甘さ多めでちょうどいいで感じになります -
5
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 ◆カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。少々使っただけでカリサクっとした無糖チョコチップみたいで美味しいです!
- 7 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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8
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索と色々なメーカー商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
EV以外の相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
チョコケーキに手作りチョココーティングしたくて簡単に作りました 水分を減らし卵1個に粉は控えめでココアパウダーはしっかり入れ濃厚ココアホットケーキを作ってみました!低糖の粉に卵濃度を高めるとふわっとサクっとしやすくなります
- レシピID:1270007159
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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