卵1個で生地使い切りの濃厚ココアホットケーキ レシピ・作り方

卵1個で生地使い切りの濃厚ココアホットケーキ
  • 約15分
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水分を減らし卵1個に粉は控えめでココアパウダーはしっかり入れ濃厚ココアホットケーキを作ってみました!低糖の粉に卵濃度を高めるとふわっとサクっとしやすくなります

材料(1人分)

  • 1個
  • ※ホットケーキミックス 大さじ1
  • ※パンミックス粉 大さじ1/2
  • おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ココアパウダー 大さじ1
  • カカオマス (カカオ100%)刻む 2g
  • カカオニブ 大さじ1弱
  • シュガーカットゼロ顆粒 大匙1

作り方

  1. 1 材料すべてを容器にいれゴムベラでまとまった生地になるまでしっかり混ぜる
  2. 2 分量外のココナッツオイル5gを直径14cmの身にフライパンにいれて熱し
    1の生地をすべて流しいれて気泡がでたら裏返して両面焼きます
    焼いている間は弱火で蓋をして蒸し焼きにします
  3. 3 両面こんがりと焼けたら完成です
  4. 4 ◆材料のパンミックス粉は、
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  5. 5 ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  6. 6 ◆カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。少々使っただけでカリサクっとした無糖チョコチップみたいで美味しいです!

きっかけ

直径14cmのフライパンで一回で生地を焼ききれる量のココアなホットケーキを作りたくなりました

おいしくなるコツ

少しぶあつめのホットケーキが14cmフライパンで簡単に焼けるのですが、そのため焼いてる間は蒸しやきにして中まで火を通しやすくします カカオニブを入れるかいれないかで結構風味がかわりますサクっとしたようなカリっとしたような美味しい食感です

  • レシピID:1270007152
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
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