●かるぼなーら鈴木のぶにゅぶにゅくりーむしちゅー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
下ごしらえ。
野菜、肉を切ります。
(乱切り)
今回豚肉はもも肉のブロックを使いました。 - 2 フライパン(または直接鍋でも)にバターまたはサラダ油をしき、肉・野菜を炒めます。焦がさないように注意。
-
3
炒めた具材を煮ていきます。
水の量は具材がひたひたになる程度です。
(今回は800cc前後)
煮込みの間にシチュールーづくりをします。 - 4 まずバターを用意します。
- 5 細かく刻んじゃいましょう。
- 6 ボウルにバターを移し、小麦粉、コンソメ、粉チーズ、砂糖、ホワイトペッパーを加え混ぜ合わせていきます。コンソメは固形の場合砕いて粉状にして下さい。包丁で削ぐように切るとすぐできます。
-
7
かくしコクだしのミソを加え練り上げていきます。
うーん・・・
ヘンな触感・・・
よーく「揉み混ぜ」して下さい。 -
8
ボウルの中で
「ぶにゅぶにゅ」が
形成されていきます。 -
9
ナゾの物体?
「ぶにゅぶにゅボール」
完成! -
10
鍋の野菜が煮えたら
B・ボールを投入。
うーーーん。
いい湯だ。
とろけていくようだ・・・
という間に溶けていきます。
溶け出した「ぶにゅ」が全体に回るように
かき混ぜて下さい。 - 11 鍋の中にトロみがついてきたら牛乳・生クリームを注ぎます。
-
12
弱火にし、かき混ぜながら5分ほど煮込んでいきます。
いい感じになってきたところで出来上がり! -
13
器に盛って
さあ召し上がれ!
茹でた青梗菜
載っけちゃいました。
きっかけ
まんまシチューペーストを作るときの触感からの命名ですが、「ぶにぶに」「ぶよぶよ」「もみもみ」などの候補もあった。
おいしくなるコツ
とろみがつきやすいので強力粉を使用しましたが、薄力粉でも十分イケます。 それから、よく言う「ミソがミソ!」 秘密レシピなので冒頭の紹介の通り 大公開できませんが、 よーーーく「ぶにゅぶにゅ」してくださいね! 内緒ですよ!
- レシピID:1270007059
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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ベシャメルが苦手で・・・
なーんて方にオススメの失敗しない、
しかも本格コクうまクリームシチューの
レシピを小公開!
ぶにゅっ!