●かるぼなーら鈴木のうどんなーら レシピ・作り方

●かるぼなーら鈴木のうどんなーら
  • 約15分
  • 500円前後
teddyboy0218
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卵黄だけではなく全卵使用のムダ無しソースで
「うどんなら」ではの食感をお楽しみください。
もちろんパスタソースとしても使えちゃいます。

材料(2人分)

  • うどん 2玉(200gX2)
  • 玉子(全卵) 2個
  • ベーコン 80g
  • 生クリ-ム 180㏄
  • ニンニク 一片
  • 粉チーズ(パルメジャーノレジャーノ) 大さじ1
  • コンソメパウダー 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • オリ-ブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 材料だよ全員集合!
  2. 2 玉子2個をボールに割り入れます。
  3. 3 玉子を溶いたら、生クリーム、粉チーズ、コンソメパウダー(固形の場合は溶けやすいように砕いて)、塩コショウを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 うどんなーらソースの完成です。
  5. 5 ベーコンをうどんより少し太めに切っておきます。(焼くと痩せて同じくらいの太さに)もちろんスライスベーコンでもOK!
  6. 6 うどんはレンジでチンして温めておきましょう。
    今回はゆでうどんを使用します。
  7. 7 フライパンにオイルをしき、つぶしたニンニクを炒めます。香りが移ったら、焦げないうちにニンニクを取り出します。
  8. 8 ベーコンを入れ炒めます。表面が「カリカリ」になるところまで火を入れます。
  9. 9 うどん投入です。ベーコンを絡めながら少し炒めます。
  10. 10 うどんなーらソースを入れ、手早く絡めます。
  11. 11 ブラックペッパーをガリガリ、またはフリフリしてもうひと混ぜします。
    この時は火を落としてもよいです。お好みでさらにチーズをふってもよいでしょう。
  12. 12 器に盛って、さあ召し上がれ!

きっかけ

カルボナーラはパスタなら定番ですが、 うどんなら?・・・ てなわけで「うどんなーら」です。 本家カルボナーラはソースの絡み易い フェットチーネをよく使いますが、 うどんなーらは平打麺(きしめん)をあえて使わず一般的な中太麺を使用しています。

おいしくなるコツ

カルボナーラで一番失敗しやすいのがソースが固まってしまい「タマゴナーラ」になってしまうことですよね。 しかも全卵だと余計に・・・です。 アツアツを食べたい・・・でもタマゴナーラが怖い・・・ でも大丈夫この「うどんなーら」なら。なんてね。

  • レシピID:1270007014
  • 公開日:2015/05/07
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