鯵ととびっこの冷製フェデリーニ 香味野菜サラダのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
脂の乗ったアジを、レモン醤油と香味野菜サラダと合わせてサッパリ冷製パスタにしました!

材料(4人分)

3尾
とびっこ
1瓶
山椒の佃煮
1瓶
フェデリーニ
320g
レモン
1個
醤油
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ1~2
青ネギ刻んだもの
こぶし大ほど
大葉
5~6枚ほど
にんじん
1/2本ほど
きゅうり
1/2本ほど
セロリ
1/2本ほど
みょうが
5~6本ほど

作り方

  1. 1
    材料です。
    アジは食べやすい大きさに切り、塩を振って少し置く。
    野菜は千切りにして水に晒し、水分をしっかりきっておく。
  2. 2
    アジから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、皮目から焼く。
  3. 3
    このくらいになったら火を止め取り出す。
  4. 4
    フェデリーニは表示時間より少し長めに茹で上げ、冷水で洗い、水分をよく切る。
  5. 5
    ボウルにレモン汁、醤油、オリーブオイルを入れ、3のアジ4のパスタを加え混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、とびっこ、山椒の佃煮を散らす。
  7. 7
    レモン汁、醤油、オリーブオイルで和えた香味野菜のサラダを盛る。
    青葱をちらす。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感もポイントなので、手早く仕上げるのが良いです。アジはお刺身用であれば、焼かずにそのまま盛り付けてもOKです。

きっかけ

前にレストランで食べた冷製パスタが忘れられなくて再現してみました。夏に美味しい鯵を夏らしく食すのにピッタリです!

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタあじ
関連キーワード
アジ 冷製パスタ 香味野菜
料理名
鯵ととびっこの冷製フェデリーニ 香味野菜サラダのせ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする