冷凍豆腐(絹)で豆腐ケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(15cm径型人分)
- 絹ごし豆腐 180g
- 卵 1個
- ※ホットケーキミックス 大匙2
- 豆乳 大匙1
- シュガーカットゼロ顆粒 大匙1
作り方
-
1
絹ごし豆腐をパックの水を切り冷凍室にいれて1日かけてガチガチに冷凍します
冷凍できたら常温に6時間ほどだして解凍します
解凍できたらラップでサンドして水気をぎゅっとしぼります - 2 1と残りの材料すべてを耐熱容器にいれます
- 3 2をハンディミキサーで撹拌してなめらかに混ぜます
-
4
3をノンフライヤーに入れて、
170度で15分チンします - 5 焼けたらとりだし粗熱がとれるまでさまし、好みで冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら完成です
-
6
よく膨らんでいて、
ただの豆腐で作った豆腐ケーキと違って水分がまったく出てこないので
断面はちょっとスポンジケーキのような出来上がりになっていました! -
7
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
冷凍豆腐を節約のためいろいろ試していたなかで、絹ごし豆腐は冷凍しても 木綿豆腐の冷凍豆腐なみの弾力はでないことがわかり、ソースっぽいものなど滑らかな使い方が向いてそうだなと思って作ってみました
おいしくなるコツ
粗ねつをとって冷やしていると焼いているあいだはよく膨らんでいても ベイクドチーズケーキのように 食べるときにはペタンと真ん中からくぼんでへこみやすい豆腐ケーキですが 冷凍豆腐の絹をブレンドするとほとんどへこまずふっくらとしてました
- レシピID:1270006841
- 公開日:2015/04/20
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- カテゴリ
- 簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
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