シュワシュワ食感の大豆粉入り焼き全卵クッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵 1個
- A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2強
- B レモン汁 小さじ1/2
- B バニラエッセンス 少々
- B 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1
作り方
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1
ボウルに卵をわり入れ電動ホイッパーで白っぽくなるまでしっかり泡立て、途中 A も入れてふわふわのホイップ状にし、
B を入れて電動ホイッパー低速で全体にさっと混ぜる -
2
耐熱シートを敷いた天板に
1を、スプーンで一口大に落として
並べていきます。
150度予熱のオーブンで15分焼き、シートからそっとはがし、冷まして乾燥させたら完成です。 - 3 下の子がシュワシュワ食感、特にお気に入りで出来たらシートに並べてあるまま食べていき完食しちゃいます。費用は安上がりなクッキーですがシュワシュワ口溶けのため子供達にかかれば一瞬で完食
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4
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました!
楽天市場購入です★
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5
大豆系とレモンを合わせると不思議とチーズっぽい風味がするみたいで作ってみました
粉が入らない焼きメレンゲクッキーよりたべごたえ度ちょっとあがります
きっかけ
子供たちが焼きメレンゲクッキーを気に入ってよく食べていてそのたびに卵黄消費で、ふと、全卵の共立てを焼いたらどうなるかな?と思って焼いてみました
おいしくなるコツ
焼きたてをシートからペロンとはがさないとシートの上で冷ますとシートにくっつきやすいです。 やきたてはペロンとはがれてふにゃっとしてますが、さめて乾くとカリカリシュワシュワクッキーになります。
- レシピID:1270006791
- 公開日:2015/05/02
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2段にわけて焼くなら焼き時間17分です