シュワシュワ食感の大豆粉入り焼き全卵クッキー レシピ・作り方

シュワシュワ食感の大豆粉入り焼き全卵クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
hideok888
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焼きメレンゲじゃなく全卵の共立てもシュワシュワ食感クッキーになりました。天板1枚に並べて焼いたので形は悪いです
2段にわけて焼くなら焼き時間17分です

材料(作りやすい量人分)

  • 1個
  • A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2強
  • B レモン汁 小さじ1/2
  • B バニラエッセンス 少々
  • B 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに卵をわり入れ電動ホイッパーで白っぽくなるまでしっかり泡立て、途中 A も入れてふわふわのホイップ状にし、
    B を入れて電動ホイッパー低速で全体にさっと混ぜる
  2. 2 耐熱シートを敷いた天板に
    1を、スプーンで一口大に落として
    並べていきます。

    150度予熱のオーブンで15分焼き、シートからそっとはがし、冷まして乾燥させたら完成です。
  3. 3 下の子がシュワシュワ食感、特にお気に入りで出来たらシートに並べてあるまま食べていき完食しちゃいます。費用は安上がりなクッキーですがシュワシュワ口溶けのため子供達にかかれば一瞬で完食
  4. 4 ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました!
    楽天市場購入です★
    http://goo.gl/bz1KNi
  5. 5 大豆系とレモンを合わせると不思議とチーズっぽい風味がするみたいで作ってみました
    粉が入らない焼きメレンゲクッキーよりたべごたえ度ちょっとあがります

きっかけ

子供たちが焼きメレンゲクッキーを気に入ってよく食べていてそのたびに卵黄消費で、ふと、全卵の共立てを焼いたらどうなるかな?と思って焼いてみました

おいしくなるコツ

焼きたてをシートからペロンとはがさないとシートの上で冷ますとシートにくっつきやすいです。 やきたてはペロンとはがれてふにゃっとしてますが、さめて乾くとカリカリシュワシュワクッキーになります。

  • レシピID:1270006791
  • 公開日:2015/05/02
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