ワンプレート 冷凍豆腐かぼちゃときのこの甘辛ソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- 胡麻油 大さじ1
- A ホワイトしめじ (軸はとりほぐす 1/2袋
- A エリンギ (軸はとりスライスする 1/2本
- A 舞茸 (軸はとりほぐす 1/3袋分
- A カボチャ (スライスして下茹でする 1/8個分
- B ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大さじ1と1/2
- 炊いたごはん 100g
作り方
-
1
◆1日目
買ってきた木綿豆腐をパックごと冷凍室にいれガチガチ凍るまで1日ほどほっとく -
2
◆二日目
冷凍室から常温に1~3時間ほどおきある程度自然解凍させたら
受け皿をはめたザルにのせキッチンペーパーでくるみ上から重しをのせた状態にし水切りする - 3 (急ぎのときは耐熱容器にいれてラップをしレンジ600W1分ずつ様子みながら加熱すると時短で解凍可)
-
4
料理をする前に受け皿をはめたザルの上に
ラップでサンドした木綿豆腐を上から抑えてしっかりと水切りをする -
5
ラップで豆腐を茶巾絞りにしてさかさまにもって豆腐をぎゅーっとにぎりつぶし
水分だけ下にすてるようなしぼりかたでも水切りしやすいです。 -
6
5の木綿豆腐と
Aを胡麻油を熱したフライパンで炒めます -
7
カボチャがこんがり焼けてキノコ類がしんなりしたら
Bをまわしいれ炒め合わせプレートに盛り付けます - 8 炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
- 9 ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
- 10 パックごと冷凍した冷凍豆腐ステーキより弾力がたかかったです。島豆腐並みというか島豆腐を超えた別の食べ物のようでした。
きっかけ
節約のため冷凍木綿豆腐活躍中です。
おいしくなるコツ
下茹でのかぼちゃは下茹でして柔らかいので崩れてしまわないように 両面フライパンのはしっこで焼き色をつけるように意識して焼くと かぼちゃの形がのこって盛り付けるときに綺麗です
- レシピID:1270006747
- 公開日:2015/04/10
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