材料(1人分)
- A 鮭
- 1切れ
- A 新玉ねぎ (千切りにする)
- 1/6個
- A 人参 (千切りにする)
- 1/4本
- A 舞茸 (軸をとりほぐす)
- 20g
- A かぼちゃ (薄くスライス)
- 20g
- A エリンギ (軸を取り縦長にスライス
- 1/2本
- A キャベツ(手でちぎる
- 1/5枚分ほど
- バター
- 8g
- 塩コショウ
- 各少々
- B 味噌
- 大匙1
- B ラカント
- 大匙1/2
- B 料理酒
- 大匙1/4
作り方
-
- 1
-
- Aの材料すべてを
広げたアルミホイルに並べ入れます。
鮭の前後に綺麗に野菜やきのこ類が並ぶように盛り付けます。
野菜きのこ類の上に
塩コショウをふりかけます
-
- 2
-
- 混ぜ合わせておいたBを
鮭の上に塗りひろげ、その上にバターを置きます。
-
- 3
-
- 2をアルミホイルでしっかり包み綴じ目を閉めて、
魚焼きグリルの網の上にのせて
センサーコンロの場合は 切り身 でスタート
センサーがない場合は
両面 強火 約8~9分焼きます
-
- 4
- 3の中をあけてみてもう少し味噌をこんがりさせたい場合、アルミホイルをとじなおし、追加で3分ほど焼きます。
アルミホイルの口を開き皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
ホイル焼きにいれる野菜に火が通りやすくなるように、なるべく薄く切ることと、
重なりすぎないような並べ方をします
きっかけ
おさかなと野菜も一緒にとれるようにまとめてホイル焼きで調理しました。
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ホイルでしっかりくるんで蒸し焼きになりとても美味しく仕上がります。味噌バターの風味がとても食欲をそそります