ソフトな口当たり♪明太子クリームペンネ レシピ・作り方

ソフトな口当たり♪明太子クリームペンネ
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
クリームタイプの明太子ソースは、クセになる美味しさです!おもてなしにも出したいメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ペンネは、たっぷりの湯(3L)を沸かして塩(分量外:大さじ2)を加え、袋の表示時間を目安にゆでる。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・まいたけを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、生クリーム・牛乳・明太子を加えて混ぜながら煮詰める。
  5. 5 [1]でゆで上がって、湯をよくきったペンネを加えて絡める。
  6. 6 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って出来上がり。

きっかけ

明太子をいただいたので、子どもでも食べやすいクリームタイプのペンネを作りました。

おいしくなるコツ

・生クリーム200cc+牛乳100㏄を、生クリーム300㏄にすると、さらに濃厚になります。 ・ほたての貝柱を追加すると、リッチな味わいになるので、特別な日のメニューにもお勧めです。

  • レシピID:1270006687
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネクリーム系パスタたらこパスタ・明太子パスタパーティー料理・ホームパーティ明太子
関連キーワード
スパゲッティ パスタ クリームソース 明太子
料理名
明太子クリームペンネ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アンディアーサー
    アンディアーサー
    2017/06/09 06:10
    ソフトな口当たり♪明太子クリームペンネ
    明太子の辛さと生クリームのクリーミーさがバランス良く、美味しく頂きました♪主人にも大好評で、定番レシピ決定です!レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る