ソフトな口当たり♪明太子クリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ペンネは、たっぷりの湯(3L)を沸かして塩(分量外:大さじ2)を加え、袋の表示時間を目安にゆでる。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
- 3 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・まいたけを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、生クリーム・牛乳・明太子を加えて混ぜながら煮詰める。
- 5 [1]でゆで上がって、湯をよくきったペンネを加えて絡める。
- 6 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って出来上がり。
きっかけ
明太子をいただいたので、子どもでも食べやすいクリームタイプのペンネを作りました。
おいしくなるコツ
・生クリーム200cc+牛乳100㏄を、生クリーム300㏄にすると、さらに濃厚になります。 ・ほたての貝柱を追加すると、リッチな味わいになるので、特別な日のメニューにもお勧めです。
- レシピID:1270006687
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- 明太子クリームペンネ
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アンディアーサー2017/06/09 06:10明太子の辛さと生クリームのクリーミーさがバランス良く、美味しく頂きました♪主人にも大好評で、定番レシピ決定です!レシピありがとうございました(*^^*)