ごま塩ケチャップバターライスのカリカリチーズぜめ レシピ・作り方
![ごま塩ケチャップバターライスのカリカリチーズぜめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b9f40798e309202094c833c2048e0d287b6bb75.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(幼児1人分)
- A ラーマ バターの風味 大さじ1/2
- B 炊いたごはん 120g
- B 丸美屋 ごま塩ふりかけ 小さじ1/4
- C ケチャップ 小さじ2弱
- D シュレッドチーズ 25g
作り方
-
1
熱したフライパンに Aを、いれ溶かし、
混ぜ合わせておいたB をいれパラパラっとなるまで炒めます。 -
2
1に、Cをかけて、全体に混ぜ合わせます
-
3
2が綺麗にごはん全体にまざったら、
フライパン一面にごはんを、少し広げます。
ところどころフライパンの底が見えるくらい広げて大丈夫です -
4
3の上にまんべんなく D をふりかけます。
-
5
チーズがじゅわ~と、溶けていくので、ヘラ2つ使い、広げていたごはんを中央に寄せてお好み焼きのように丸く形を整えます。
-
6
5をヘラ2つ使い、お好み焼きをひっくり返す要領で一気にひっくり返します。
少し崩れてもまたヘラで中央に寄せて丸く形を整えます。 - 7 フライパンの底に触れたチーズがカリカリになってきたら、火をとめ、皿を近づけ、フライパンから滑らせて皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
春休みのお昼ごはんに主食はシンプルにごま塩ふりかけごはんをチョイスしたところ、上の子が ケチャップかけて、チーズものせて、と言ってきまして。
おいしくなるコツ
上の子がチーズが好きすぎてチーズまみれになりました。
- レシピID:1270006672
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんその他の乳製品
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません