メイソンジャー 人参新たまねぎ春キャベツの酢サラダ レシピ・作り方
材料(180g瓶人分)
- 人参 1/3本
- 新たまねぎ 1/4個
- 寿司酢 大匙2
- 胡麻油 小さじ1弱
- 春キャベツ 20g
作り方
-
1
人参は千切りにしメイソンジャーの一番下に詰める
次に、新たまねぎを薄くスライスして人参の上に詰める
その上から、寿司酢
胡麻油を かける
一度メイソンジャーの蓋をしめて瓶を振る -
2
1の蓋をあけて手で小さくちぎって春キャベツを詰める
再度、ふたをしてメイソンジャーを上下に振って冷蔵庫で30分以上おく
おいてる間、たまに瓶を振っておく - 3 野菜全体が調味料でしっとりとして甘酢漬けみたいになってきます。完成です。
きっかけ
野菜をちっとも食べない家族に小さいサイズのメイソンジャーでミニサラダを作りました
おいしくなるコツ
春キャベツを詰めるときは蓋しまるのかな?くらいのきゅうきゅうしながら詰めるのですが、蓋をしてシャッフルして調味料がなじんで漬けておくだけで、キャベツもしんなりとしてきて、できあがりのときは全体に甘酢漬けみたいに野菜がしっとりとしています。
- レシピID:1270006583
- 公開日:2015/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2016/05/29 19:08にんじん抜きですが、さっぱり美味しくできました^ ^
ごちそうさま☆