スライスチーズ1枚いりヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- とろけないタイプのスライスチーズ 1枚
- A ヨーグルト 100g
- A シュガーカットゼロ 顆粒 大さじ1と1/2
- 顆粒ゼラチンニューシルバー 6g
- B 溶き卵 1個
- B レモン汁 小さじ1
- B ※ホットケーキミックス 大さじ1
- B おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
作り方
-
1
A を耐熱容器にいれて
とろけないタイプのスライスチーズを手でちぎりいれて、
レンジ低温設定45度でチンして溶かします -
2
1が温かいうちに
顆粒ゼラチンニューシルバー を
ふりいれスプーンでよく混ぜ溶かします -
3
ボウルに、2
と B をいれて
をいれハンディミキサーで撹拌する -
4
3を耐熱容器に流し入れノンフライヤーのバケットにいれて、
ノンフライヤー170度
20分でチンします - 5 焼けている間はこのように真ん丸に膨らんでいます
-
6
焼き立てはまだ膨らんだ感じがありますが
このあと粗熱をとったら冷蔵庫にいれて、しっかりと冷やします - 7 3時間くらい冷蔵庫において完全に冷えたら完成です
-
8
冷やすと中はこのようになります
しっとりしたヨーグルトケーキといった感じです -
9
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 10 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
1リットルぶんの牛乳で手作りヨーグルトを作るとあまりがちなので消費に
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンニューシルバーは温めた液体にふりいれたら溶ける便利なゼラチンです
- レシピID:1270006554
- 公開日:2015/03/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/07/17 20:59こんばんは♪
ヘルシーおやつが簡単に出来てとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)