新じゃが新玉ねぎでオニオンコンソメポテサラ レシピ・作り方
![新じゃが新玉ねぎでオニオンコンソメポテサラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90755ee1b5158c918be5174240101758595f7fe4.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 新じゃがいも (8糖分に切る 中1個
- 新玉ねぎ (スライサーで薄くスライス 1/6個分ほど
- にんじん( ピーラーで薄く切る 5gほど
- きぬさや (筋はとる 2枚
- A マヨネーズ 大匙1
- A 味の素コンソメ顆粒 小さじ1
- A 塩コショウ 各少々
作り方
-
1
新たまねぎは スライサーで薄くスライスして かぶるくらいの水につけておきます
玉ねぎのからみが苦手な場合は、水につけておく時間を長くとります -
2
新じゃがいも 中1個は皮をむき8等分し 深さのある耐熱容器にいれて 分量外の水大匙3かけて ふんわりラップをし
レンジ ゆで野菜 根菜モード でチンします -
3
にんじん
きぬさや
は、小鍋にお湯をわかし、さっと下茹でしておきます
下茹でしたら 食べやすい幅に切ります -
4
1のじゃがいもを
フォークでつぶしてみて少しまだ固いときは
レンジ600W30秒追加でチンして
お湯をきり熱いうちにAと、
2と混ぜます -
5
1の新玉ねぎを、水をきって、キッチンペーパーなどを使い、ぎゅーっと水気をしぼります
玉ねぎのからみが苦手な場合、かなりぎゅーっと水気をしぼると良いです - 6 5の新たまねぎを、混ぜ合わせておいた4に、くわえてよく混ぜたら完成です
きっかけ
あと1品にあるもので作りました 野菜をあまり食べない家族に彩用の人参ときぬさやはほんの少ししかいれてないです うちの家族は穀類のじゃがいもを野菜と思ってるタイプです
おいしくなるコツ
最後の最後に食べる直前にオニスラを混ぜるので、ポテトとマヨネーズが時間の経過とともにかわいた感じであれば 仕上げにもう一度マヨネーズ少々をオニスラと一緒にたして混ぜると混ぜやすいです
- レシピID:1270006547
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません