ヘルシーお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ2
- A 水 100cc
- A ※パンミックス粉 大さじ2
- A 溶き卵 1個
- A ベーキングパウダー 小さじ1弱
- A 味の素昆布だしの素顆粒 3つまみ
- シュレッドチーズ 15g
- B お好み焼きソース 大匙2弱
- B マヨネーズ 小さじ1
作り方
-
1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) -
2
1の生地を熱したフライパンに2等分にして流し入れ
気泡がでてきたらお好み焼きをひっくり返す要領でヘラ2つで裏返します - 3 2を両面こんがりと焼きます
-
4
2の上に、シュレッドチーズをまぶしかけます
シュレッドチーズがとろけたら、ヘラで再度裏返しチーズをこんがり焼きつけ、皿にとりだして B を塗って完成です -
5
お好み焼きソースは
オタフクから お好みソース ダブルハーフという カロリーハーフタイプが出ていたのでそちらを使ってみました -
6
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
パンミックス粉でお好み焼き風なものが作れるか挑戦してみました
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006529
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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