材料(作りやすい量人分)
- 菜の花
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4弱
作り方
-
- 1
- 菜の花の茎の先の硬い部分は2cmほど切り落とし、食べやすい幅に切ります。
鍋に菜の花がつかるくらいの水をいれて火にかけ沸かします
塩をいれて、菜の花の茎から先にいれ30秒おきます
-
- 2
-
- 1に葉のほうをいれて、30秒ほど茹でます
(ビタミンCは水溶性で溶けやすいので、ゆで過ぎない程度のかた茹でくらいが
鮮やかな青みも残り綺麗に茹でられます。)
-
- 3
-
- 茹で終わったらザルに素早く広げて冷まします
しっかりと、水気を切ります。
-
- 4
-
- 食べやすい量、食べやすい幅にカットし、小分けしてラップで包みます。
少量の15g分や30~40g分など好みの使いやすい量で分けると良いです。
-
- 5
- 小分けしてラップで包んだら、フリーザーパックなどにまとめて入れておくと冷凍庫でばらばらにならず探しやすいです。
半日くらい冷凍室にいれて凍ったら完成です。
-
- 6
- 調理するときは、自然解凍して、そのまま使用できたり、
急ぎのときは、
耐熱容器にラップごといれて、レンジ 解凍機能でチンしても早いです
(500W2分など加熱解凍は苦味が出やすい)
-
- 7
- ※補足※
菜の花は、小松菜と同様に、
生のままでもカットしてから冷凍可能です。
使うときは
手順1~2のようにして下茹でしてから使えます。
-
- 8
-
- ※補足※
つぼみが出始めた菜の花は蕾以外、異常がなければ、つぼみだけちぎりとり普通に使えると八百屋さんブログに載っていました。
そしてちぎった蕾を水につけておくと花が開くそうです
おいしくなるコツ
冷凍保存した菜の花は2~3週間を目安に使い切ります。
ちなみに菜の花を買ってきて立てて冷蔵保存した場合の通常の冷蔵保存目安では2~3日と短いです
きっかけ
菜の花につぼみが出始めたので急いで冷凍保存!
調理時間に冷凍する時間は入れていません