食べられる青ネギの青い部分できな粉あえ レシピ・作り方

食べられる青ネギの青い部分できな粉あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
hideok888
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青ネギから汁気がでてこないうちにきなことあえてすぐ食べると美味しいです
たべる直前にあえても良いです

材料(2人分)

  • 青ネギ 100g
  • A きな粉 10g
  • A 砂糖 大さじ1弱
  • A 醤油 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 青ネギは食べやすい幅にきって
    耐熱容器にいれ、分量外の 水 大匙1
    まわしかけ ふんわりラップをし
    レンジ ゆで野菜モード
    でチンして
    お湯をきっておく
  2. 2 1が熱いうちにAをよく混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

すりごまあえが好きなのできなこあえでも美味しいかなと、ご近所さんに青い部分も食べられる青ネギというものをいただいたので作ってみました

おいしくなるコツ

お肉のくさみけしなどで使われる青ネギですが、スーパーでもたまに青い部分も食べられますという青ネギがあるので、そちらでも作れます

  • レシピID:1270006495
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の和え物
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