食べられる青ネギの青い部分できな粉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ 100g
- A きな粉 10g
- A 砂糖 大さじ1弱
- A 醤油 小さじ1/2弱
作り方
-
1
青ネギは食べやすい幅にきって
耐熱容器にいれ、分量外の 水 大匙1
まわしかけ ふんわりラップをし
レンジ ゆで野菜モード
でチンして
お湯をきっておく - 2 1が熱いうちにAをよく混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
すりごまあえが好きなのできなこあえでも美味しいかなと、ご近所さんに青い部分も食べられる青ネギというものをいただいたので作ってみました
おいしくなるコツ
お肉のくさみけしなどで使われる青ネギですが、スーパーでもたまに青い部分も食べられますという青ネギがあるので、そちらでも作れます
- レシピID:1270006495
- 公開日:2015/03/14
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たべる直前にあえても良いです