硬くなったパンで柔らかフレンチトースト(コツあり) レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(子供1~2人分)
- 食パン (硬くなったパンでも余裕で可) 6枚切り2枚
- 苺ジャム 大さじ1/2
- 溶き卵 1個
- 牛乳 (豆乳でも可) 80cc
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
食パン (耳はとりのぞいたもの)に苺ジャムを塗り(30分ほどおいていたら硬くなったので)
4~5cm角の長方形に切り
溶き卵
砂糖
牛乳
を混ぜ合わせポリ袋にいれ密封し漬け込む -
2
漬け込みの時間がないときは
1を耐熱容器にいれて
500W40秒チンする
(充分に漬け込んだパンもこれをするとふわふわになります) -
3
卵液に漬け込んだ食パンを
分量外のバター大さじ1熱したフライパンにいれ両面こんがり焼く
ふわふわになったので炒め用ゴムベラでスッと割れて子供が食べやすい一口大に切ることも出来ます -
4
焼けたら皿に盛り付け
あれば 分量外の粉糖 小さじ1/2を茶漉しでふるいながら、ふりかけ、完成です。
きっかけ
子供たちがパンに苺ジャムをぬって毎朝たべていると突然あきるのか全く口をつけずのこされることがあるのでそのままだと硬くなったパンをリメイクしました
おいしくなるコツ
レンチンの工程をいれると卵液を時短で染み込ませ中はふわふわに柔らかく出来ます。 (子供たちが食パン耳を残すので取り除いた食パンですが1辺ほどくっついたままだった耳も柔らかくなっていました。)
- レシピID:1270006487
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト料理のちょいテク・裏技
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びちみ2016/02/21 21:03カチカチの食パンが柔らかくなって無駄にしなくて済みました!レンチンいいですね♪