メイソンジャー 大根とNYレタスと甘辛きのこサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- 大根 100g
- B 砂糖 小さじ1/2
- B 醤油 小さじ1/2
- A えのき (軸をとり3等分に切る 1/2袋分
- A 椎茸 (軸をとりスライスする 1個
- A 舞茸 (軸をとりほぐす 1/2袋分
- 胡麻油 大匙1/2
- ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大匙1弱
- ニューヨークレタス ちぎりいれる 1枚
作り方
-
1
大根をあらめのみじんぎりにして、
Bにつけてメイソンジャーの一番下にいれて蓋をきっちりしめて30分以上冷蔵庫でおいておきます -
2
フライパンに胡麻油を熱し、Aをいれて炒めてしんなりしてきたら
ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 をまわしかけて全体に炒め合わせます -
3
1のメイソンジャーの大根のうえに
ニューヨークレタスを詰めて
その上に
2の出来上がり量の甘辛きのこを大匙4ほど詰めて完成です - 4 砂糖醤油に漬けただけどの大根はなぜか福伸漬けみたいな味わいになります。
きっかけ
サラダ大好きなのでメイソンジャーで楽しんでおります
おいしくなるコツ
手順1のとき冷蔵庫のなかで、寝かせたりしてメイソンジャーの向きを時々変えておくと大根全体にドレッシングが馴染みやすいです。
- レシピID:1270006427
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- メイソンジャー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません