お家で簡単ドリップ風 泡ふわ インスタントコーヒー レシピ・作り方

材料(1人分)
- 熱湯 180cc
- B インスタントコーヒー 大匙1/2
- B 明治 チョコレート効果 好みで 5g~10g
- A 砂糖 好みで 小さじ1弱
- A コーヒーフレッシュ 好みで 5ml×2個
- ◆必要な道具
- ◆ミルクフォーマー 1個
作り方
-
1
明治チョコレート効果を包丁で小さく細かく刻みます
(できれば広口の)マグカップに、B をいれます -
2
ミルクフォーマーを用意します。
写真のようなものです。
先は小さいのに結構な勢いで回転するので、
口の広いマグカップのほうが使用しやすです -
3
1に熱湯を注ぎ、ミルクフォーマーに、2秒ほどかけます
2秒で一瞬であわあわふわふわになります
A を入れ混ぜます。
(A は、 1のときに入れておいてもどちらでもokです -
4
3を来客用のマグカップに注ぎ直し完成です。
来客用マグカップは1の作業の前に、ポットのお湯などをいれておいて、カップをあたためておくとなお良いです -
5
インスタントコーヒーはネスカフェ エクセラ愛用してます好みのメーカーでokです。
この量とお湯の量の割合が好きですが好みにあわせ濃いめとか薄めに調整すると良いと思います
きっかけ
百均のミルクフォーマーはすぐ壊れてしまったのですが、1000円ちょっとするしっかりとしてそうなミルクフォーマーを数年前に買ってから一度も壊れずにつかえていて便利なんです
おいしくなるコツ
チョコはいれてもいれなくても大丈夫なんですが、あればちょっといれるとコクが出てカフェモカみたいな感じです チョコがないときは、ココアパウダー小さじ1弱程度でも代用できます ミルクフォーマーにかけるので綺麗に混ざります
- レシピID:1270006410
- 公開日:2015/03/06
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インスタントコーヒーでもふんわりラテ風に変身♪