メイソンジャー チョコシロップがけココアパンケーキ レシピ・作り方
材料(5つ分人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 45cc
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A ラカント 小さじ1
- A ココアパウダー 小さじ2
- A 卵 S1個
- B 明治チョコレート効果 (95%) 15g
- B 味の素 パルスイート 液体タイプ 20g
- B 純ココアパウダー 小さじ2
作り方
-
1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) -
2
1の生地を耐熱性のカップケーキSサイズに5等分し流し入れ
ノンフライヤーのバケットに並べ
ノンフライヤー170度12分チンします。 -
3
Bの材料すべてを耐熱容器にいれ、
2のカップケーキをチンして取り出した後のノンフライヤーのバケットにいれ、バケットの引き出しをきっちり閉めて 庫内の余熱に5分おきます。 -
4
3の容器を、手にミトンをはめて、バケットから容器をとりだし、スプーンでよく混ぜます。
混ぜるとチョコレートが溶けてねっとりしてきます。 -
5
2のカップケーキをパン切り包丁で横からスライスしてカットしたら、
4のチョコシロップを均等に塗っていき、サンドしていきます。
メイソンジャーに一個ずつ重なるよう入れて完成です -
6
480gサイズのメイソンジャーに、カップケーキSサイズを縦に4つくらい整列して入れることが出来ました。
表紙写真は、中身がわかるよう一番上のカップケーキをやや飛び出し気味にしてます -
7
5つ完成したはずのカップケーキが、表紙写真のメイソンジャーに4つしか入ってない。残りの1つは?
私の胃袋の中へ入りました。すみません。 -
8
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 9 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
甘党なのでメイソンジャーでこんなことしてみたい。
おいしくなるコツ
手作りチョコシロップがけですが、メイソンジャーでしっかり密封できるのでメープルシロップや好みのシロップをかけても。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足し調整します
- レシピID:1270006364
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- メイソンジャーホットケーキミックス
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