メイソンジャー チョコシロップがけココアパンケーキ レシピ・作り方

メイソンジャー チョコシロップがけココアパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
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ゆるめのシロップがけのパンケーキも、メイソンジャーならランチのデザートに持参ができちゃいます。

材料(5つ分人分)

  • A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
  • A 水 45cc
  • A ※ホットケーキミックス 大さじ4
  • A ラカント 小さじ1
  • A ココアパウダー 小さじ2
  • A 卵 S1個
  • B 明治チョコレート効果 (95%) 15g
  • B 味の素 パルスイート 液体タイプ 20g
  • B 純ココアパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
    (おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました)
  2. 2 1の生地を耐熱性のカップケーキSサイズに5等分し流し入れ
    ノンフライヤーのバケットに並べ
    ノンフライヤー170度12分チンします。
  3. 3 Bの材料すべてを耐熱容器にいれ、
    2のカップケーキをチンして取り出した後のノンフライヤーのバケットにいれ、バケットの引き出しをきっちり閉めて 庫内の余熱に5分おきます。
  4. 4 3の容器を、手にミトンをはめて、バケットから容器をとりだし、スプーンでよく混ぜます。
    混ぜるとチョコレートが溶けてねっとりしてきます。
  5. 5 2のカップケーキをパン切り包丁で横からスライスしてカットしたら、
    4のチョコシロップを均等に塗っていき、サンドしていきます。
    メイソンジャーに一個ずつ重なるよう入れて完成です
  6. 6 480gサイズのメイソンジャーに、カップケーキSサイズを縦に4つくらい整列して入れることが出来ました。
    表紙写真は、中身がわかるよう一番上のカップケーキをやや飛び出し気味にしてます
  7. 7 5つ完成したはずのカップケーキが、表紙写真のメイソンジャーに4つしか入ってない。残りの1つは?
    私の胃袋の中へ入りました。すみません。
  8. 8 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  9. 9 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。

きっかけ

甘党なのでメイソンジャーでこんなことしてみたい。

おいしくなるコツ

手作りチョコシロップがけですが、メイソンジャーでしっかり密封できるのでメープルシロップや好みのシロップをかけても。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足し調整します

  • レシピID:1270006364
  • 公開日:2015/03/01
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メイソンジャーホットケーキミックス
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