お寿司のお供に☆しめ卵のお吸い物 レシピ・作り方

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らるむ。
節分やひな祭りなど、お寿司に合うお吸い物です。
しめ卵(湯取り卵)はかき玉を寄せ集めて固めたもので、フワフワな出し巻き卵状でいただきます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

卵(M)
2個
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ1/3
お好みのお吸い物
3杯分
(かつお出汁に白だしや酒、薄口醤油、塩等
適量)
結び三つ葉
3人分

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、塩と薄口醤油を混ぜる
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰してるところに卵を流し入れる
    ※あれば穴あきお玉で糸状に垂らすとふんわり仕上がる
  3. 3
    卵に火が通って浮いてきたら、網杓子や穴あきお玉ですくって巻きすにのせる
  4. 4
    卵が熱いうちに両側から巻きすを寄せて転がし、楕円もしくは円形に形を整える
  5. 5
    巻きすに緩く輪ゴムをかけ、冷めるまで置いておく
  6. 6
    冷めたら巻きすを外し、1cm程度の厚さに切り分ける
  7. 7
    お椀にしめ卵を2切れと青味を入れ、温めたお吸い物をそっと注ぐ

おいしくなるコツ

お吸い物にはキノコを入れたり、三つ葉の代わりにかいわれ菜でも美味しいです。 松茸のお吸い物など、お湯を注ぐだけのお吸い物を使うと簡単ですね。

きっかけ

節分の日のメニューに加えました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の卵料理
関連キーワード
海苔巻き 寿司 お吸い物 節分
料理名
しめ卵のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2016/02/06 22:20
三つ葉がありませんでしたが^_^;、卵が綺麗にできました〜!おいしかったです☆
和花ずきん
和花ずきんさんへ 初レポありがとうございます☆ 卵の形がとてもキレイですね♪

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